防霜施設

散水氷結法によるりんごの防霜

「散水氷結法」とは!?

水が凍るときに、水1gから80calの潜熱が放出されるという原理を利用し、りんごを凍霜害から回避させる方法です。連続散水し、水と氷が常に混在している状態を作るとともに、放出された潜熱により、樹体や花器等を0℃に維持することで凍霜害を防止します。

h17散水氷結法による防霜状況(4/19早朝の様子)

スプリンクラーによる散水状況
スプリンクラーによる散水状況
氷結状態(0℃に維持されている状態)
氷結状態(0℃に維持されている状態)

H13~H15 防霜実証結果

① 落花期の状況

散水氷結状態
散水氷結状態
対称区(浮き皮 枯死、サビ花になると予想される)
対称区(浮き皮 枯死、サビ花になると予想される)

② 収穫期における果実

散水氷結状態
散水氷結状態
対称区(サビ果)
対称区(サビ果)

実積評価

散水氷結法の成果が、日本農業新聞に掲載されました

(日本農業新聞 2007年5月6日号)
(日本農業新聞 2007年5月6日号)